电动单梁起重机检验中的难点分析

2021-05-14 浏览次数:162

       某些电动单梁起重机由于起升高度较高,使用场所光线不足,噪音大,环境恶劣,腐蚀性强,没有检修平台(固定的或者移动的)等现场条件因素,导致检验人员子啊检验中有部分项目不方便检验或者检验不到位,不仅成为检验中的难点,而且也称为电动单梁起重机事故的隐患。
       整机金属结构的缺陷:起重机的金属结构并非所有部位都是力学上的危险截面或者危险点,但是不好啊部位由于焊接的原因和工作应力的联合作用出现了裂纹。特别是主梁腹板和改板焊缝在交变应力的反复作用下,经过一定的循环次数以后,在应力集中部位产生裂纹,并在一定条件下继续扩展,知道突然断裂。但是由于现场条件的限制和检验方法的限制,地面检验人员不方便检查该项目。
       钢丝绳端部的固定情况以及固定端钢丝绳的情况:电动葫芦的钢丝绳的一端在卷筒上通常采用压板固定,但是由于现场条件限制,地面检验人员无法检查固定压板的松紧情况。电动葫芦的钢丝绳的另一端在卷筒外侧通常采用楔块本身的变形和磨损,以及是否产生裂纹和松动,地面检验人员不方便检查。同时在钢丝绳的两个固定端处钢丝绳的断丝、磨损和腐蚀情况地面检验人员也不方便检查。
       电动葫芦行走车轮轮缘内侧与工字钢轨道下翼缘边缘的间隙:电动葫芦在使用过程中,由于车轮轮缘和车轮踏面的磨损,车轮与工字钢轨道的间隙逐渐增大,此时若不能及时调整该间隙,电动葫芦的车轮可能脱离工字钢而导致葫芦坠落。
       车轮踏面磨损厚度和轮缘的磨损厚度:根据TSGQ0002-208《起重机械安全技术监察规程--桥式起重机》的规定,当车轮踏面的磨损厚度达到原厚度的15%,轮缘磨损厚度达到原厚度的50%时车轮应报废。但是由于现场条件的限制,地面检验人员不方便检查。
       电动葫芦卷筒的缺陷,电气线路对地绝缘电阻,起重机运行轨道等项目:由于现场条件的限制,检验人员无法到达相应的位置进行相关项目的检查和测量,因此导致相关的检验项目检验不到位或者漏检。

河南省远山起重设备有限公司福建分公司版权所有
联系方式:18060861656(张经理)
电子邮箱:hnysqzsb@126.com
公司地址:福建省福州市仓山区螺洲镇杜园路18号海峡西岸国际物流商贸城(二期)16#楼12层16办公-2
总部地址:河南省新乡市长垣县起重工业园
网站备案号:闽ICP备2021006333号-1

分享

  • 微信
取消