室外工程龙门吊的常用供电方式

2021-08-04 浏览次数:68

  一、卷线盘(电缆卷筒)供电:适合运行距离≤150米(中间供电、容线80米)、线径≤25mm2的YH型橡套多股束铜芯电缆;运行距离≤100米(中间供电、容线60米)、线径≤95mm2的YH型橡套多股束铜芯电缆.


  二、单极组合滑导供电:

  1、对运行距离无明显长度要求,但不宜适用于300米以上的行程;

  2、架设高度一般不超过3米,以略高于正常人头、但又伸手碰不着最易(2.4米高较多)

  3、依据现场工况,可地沟式、溜地式(高50公分左右)、任意高度(1-2米均可)、常见是2.4米左右,但不宜超过4米(因为,单极组合滑导供电方式的抗风能力相对较差),不同工况的布局形式参见下图实景案例:


  地沟式单极组合滑线


  溜地式单极组合滑线


  2.4米左右居多,伸手碰不着、维修也方便



  架设高度以现场任意,但不宜超过4米

  三、架高供电:这种供电方式适合运行距离远(300米以上)、工期长(一年或两年以上)、线下要通行货车或龙门吊通过场内道路,此种供电方式一般采用水泥线杆,也有以圆型、方型钢管替代的,电线多以单股铜裸线,也有护套铜线或护套铝线。



  其实,供电方式的选择已被很多业主疏忽,比如高风区的沿海、高原或沿江、沿峡谷等地方,有很多单极组合供电支架被吹飞的遭遇;比如多雨的地区或国家选用地沟供电,会因为排水设施不满足、多雨极端天气而出现被淹、被冲坏的糟糕;比如大线径、长行距选用卷线盘供电而出现电缆拉断、摩擦断火、卷线盘撕裂等尴尬。所以,一定要请厂家专业的技术人员来指导、选型。

  同时,供电方式要与合适的线径(载流量)、线材相适合,也就是龙门吊的规格型号、技术要求确定以后,设备的功率就定型了,这时候就要落实采取哪种供电方式、使用什么材质的线缆、确定多大线径的电缆或多大载流量(安培)滑线。

  一台或一组龙门吊,要对其确定使用多大线径的电缆或多大载流量(安培)的滑线,影响的因素太多,非专业人员往往一头懵逼,起重大嫂就来告诉您一个最简单的方法(本文电缆以铜线、滑线以铝质无接缝或H型单极组合型为准,以一台MG150/10-35-10.5/12三角桁架式提梁门吊为例),其步骤如下:

  一:计算龙门吊总功率(千瓦数):

  主起升15*2=30KW

  副起升13KW

  葫芦运行0.8*2=1.6

  小车4.5*4=18KW

  大车5.5*6=33KW

  电动电缆卷筒:4.5KW

  总功率:100KW

  二:计算龙门吊总功率下产生的电流:

  I=功率W/系数490=200A(即正常情况下配200A的H型单极组合型即可,考虑到H型单极组合滑线为铝制,须加倍乘2,再按照大一级的原则,配500A铝单极组合滑线即可。

  三:计算所用电缆线径(主电缆或卷线盘电缆):

  电缆平方数=I(电流/系数4)=200/4=50mm2,即3*50+1*25铜电缆。

  以上就是关于室外工程龙门吊的常用供电方式的相关内容,想要了解更多相关内容,请持续关注我们。

  文章来源:http://www.fjysqzj.com/2021/08/173.html

河南省远山起重设备有限公司福建分公司版权所有
联系方式:18060861656(张经理)
电子邮箱:hnysqzsb@126.com
公司地址:福建省福州市仓山区螺洲镇杜园路18号海峡西岸国际物流商贸城(二期)16#楼12层16办公-2
总部地址:河南省新乡市长垣县起重工业园
网站备案号:闽ICP备2021006333号-1

分享

  • 微信
取消