桥式起重机机械部分之起升机构

2021-08-06 浏览次数:66

  桥式起重机是为实现起重机的不同运动要求而设置的,它是起重机动作的执行机构,一般具有三个机构,也就是起升机构、大车运行机构和小车运行机构。起升机构是用来升降重物的;大车运行机构是用来移动起重机,使重物做纵向水平运动的;小车运行机构是用来移动小车,使重物横向水平运动的。起升机构和小车运行机构安装在小车架上,大车运行机构安装在桥架走台上。


  桥式起重机起升机构

  1、起升机构的构成

  起升机构是将物料提起和落下的机构。它有传动装置(包括电动机、减速箱、联动轴)、钢丝绳卷绕系统(包括卷筒、滑轮、钢丝绳)以及取物装置(包括吊钩、抓斗等)组成。有时还装有称重装置和保护装置。常有的起升机构如图2-7所示。


  2、起升机构的工作原理电动机1通电后(制动器11打开)产生电磁转矩,通过齿轮联轴器2传动轴3传递至减速器5的高速轴,再经过齿轮传动减速后由减速器输出,并经齿盘接受6带动卷筒组7做定轴转动,是固定在其上的钢丝绳9做绕入或绕出运动,并使钢丝绳所系吊物的上升或下降运动,从而实现吊物的上升或下降。为使吊物能安全可靠地停于空中任意位置从不坠落,在起升机构减速器高速轴端安装制动轮及相应的制动器11,以便在断电时实现制动。

  3、起升机构的技术安全

  起升机构的制动安全:常闭式制动器的制动安全系数必须符合规定,对于吊运炽热金属、易燃易爆物或有毒物品的起重机,其起升机构必须安装两套制动器,每套制动器的制动安全系数不小于1.25;对于只安装一套制动器的起升机构,其制动轮及制动器必须安装在减速器的输入端,以确保制动安全、可靠。

  起升机构必须安装上升、下降双向限位器。

  上升限位器的设置应能保证当取物装置最高点距定滑轮最低点不小于0.5m时断电停电。

  下降限位器的设置应能保证取物装置下降到最低位置时断电停电,且此时在卷筒组上每端所余钢丝绳圈数不小于2圈(不包括压绳板处的圈数)。

  应经常检查限位器工作的可靠性,动作是否灵敏。失效时,应停机检修,不得带病工作。

  吊钩必须安装有防绳扣脱钩的闭锁装置。

  起重量在10t以上的龙门起重机和起重量在20t以上的桥式起重机,必须安装超载限制器。

  以上就是关于桥式起重机机械部分之起升机构的相关内容,想要了解更多相关内容,想要了解更多相关内容,请持续关注我们。

  文章来源:

河南省远山起重设备有限公司福建分公司版权所有
联系方式:18060861656(张经理)
电子邮箱:hnysqzsb@126.com
公司地址:福建省福州市仓山区螺洲镇杜园路18号海峡西岸国际物流商贸城(二期)16#楼12层16办公-2
总部地址:河南省新乡市长垣县起重工业园
网站备案号:闽ICP备2021006333号-1

分享

  • 微信
取消