起重机的主要技术参数,选用时要注意什么?

2021-08-13 浏览次数:54

  起重机的技术参数表征起重机的作业能力,是设计起重机的基本依据,也是所有从事起重作业人员必须掌握的基本知识。起重机的主要技术参数有起重量、起升高度、跨度(属于桥式类型起重机)幅度(属于臂架式起重机)、机构工作速度等。

  一、起重量

  起重量G是被起升重物的质量。常用的参数如下:

  ①额定起重量Gn,指起重机允许吊起的重物或物料质量,连同可分吊具(或属具)质量的总和(对于流动式起重机,包括固定在起重机上的吊具)。对于幅度可变的起重机,根据幅度规定起重机的额定起重量。

  ②总起重量Gt,指起重机能吊起的重物或物料,连同可分吊具上的吊具或属具(包括吊钩、滑轮组、起重钢丝绳,以及在臂架或起重小车一下的其他吊物)的质量总和。对于幅度可变的起重机根据幅度规定总质量。

  ③z大起重量Gmax指起重机正常工作条件下,允许吊起的z大额定起重量。

  ④有效起重量Gp,指起重机能吊起的重物或物料的净重量。对于幅度可变的起重机,根据幅度规定有效起重量。

  起重量单位是吨(t),表1-2所列为起重量系列标准。

起重量系列标准

起重量系列标准

  二、起升高度

  起升高度H,即起重机水平停车面至吊具允许z高位置的垂直距离,对吊钩和货叉算至它们的支承表面,对于其他吊具,算至它们的z低点(闭合状态)。

  对于桥式起重机,应是空载置于水平轨道上,从地面开始测定起升高度。起升高度单位是米(m)。

  下降深度h,指吊具的z低工作位置与起重机的水平支撑面之间的垂直距离。对于吊钩和货叉,从其支撑面算起;对于其他吊具,从其z低点算起(闭合状态)。下降升度单位是米(m)。

  起升范围D,指吊具z高和z低工作位置之间的垂直距离(D=H+h)。

  三、跨度

  桥架型起重机支承中心线之间的水平距离称为跨度S。

  四、幅度

  幅度L,即起重机置于水平场地时,空载吊具垂直中心线至回转中心线之间的水平距离(非回转浮动起重机为空载吊具垂直中心线至船艏护木的水平距离)。

  z大幅度Lmax,起重机工作时,臂架倾角z小或火小车在臂架z外位置时的幅度。

  z小幅度Lmin,起重机工作时,臂架倾角z打或小车在臂架z内位置时的幅度。

  五、轨距或轮距

  轨距或轮距K,对于臂架型起重机,为轨道中心线或起重机行走轮踏面(或履带)中心线之间的水平距离;对于铁路起重机为运行线距两钢轨头部顶面下内侧面16mm处的水平距离;对于起重小车,为小车轨道中心线之间的距离。起重机两侧为双轨线路时,轨距为两轨几何中心线之间的距离。

  六、起重臂倾角

  在起升平面内,起重臂纵向中心线与水平线的夹角为起重臂倾角a,一般在25~75°之间。

  七、机构工作速度

  (1)起升(下降)速度Vn,稳定运动状态下,额定载荷的垂直位移速度,单位是m/min。

  (2)z小下降速度Vm,稳定运动状态下,安装或堆垛z大额定载荷时的z小下降速度。

  (3)回转速度w,稳定运动状态下,起重机转动部分的回转角速度。规定为在水平地面上,离地10m高度处,风速小于3m/s时起重机幅度z大,且带额定载荷时的转速。

  (4)起重机(大车)运行速度Vr,稳定运动状态下,起重机运行的速度。规定为在水平路面(或水平轨面)上,离地10m高度处,风速小于3m/s时的起重机带额定载荷时的运行速度。

  (5)小车运行速度,稳定运动状态下,小车的运行速度。规定为离地10m高度处,风速小于3m/s时,带载荷的小车在水平轨道上的运行速度。

  (6)变幅速度,稳定运动状态下,额定载荷在变幅平面内水平位移的平均速度。规定为离地10m高度处,风速小于3m/s时,起重机在水平路面上,幅度从z大值至z小值的平均速度。

河南省远山起重设备有限公司福建分公司版权所有
联系方式:18060861656(张经理)
电子邮箱:hnysqzsb@126.com
公司地址:福建省福州市仓山区螺洲镇杜园路18号海峡西岸国际物流商贸城(二期)16#楼12层16办公-2
总部地址:河南省新乡市长垣县起重工业园
网站备案号:闽ICP备2021006333号-1

分享

  • 微信
取消