起重机械吊装作业的发展及起重吊装介绍

2021-08-16 浏览次数:50

  在古代社会,人们在生产劳动中就创造了很多简单的起重吊装方法,制造了许多起重吊装设备。早在3700年前的商代时期,人们就创造了用于吸水的桔槔,这是由杠杆、配重及吊桶构成的简单的起重吊装设备(就是现在常用的杠杆)。明代科学家宋应星于公元1637年在他的著作里《天工开物》中对古代采煤起重吊装方法做了详细形象的记载:人们用手摇绞车-辘轳从很深的煤斤里把装在竹篮中的煤提到地面上来。到了19世纪,由于蒸汽机和电力的出现,促进了起重吊装机械的进一步发展。

龙门起重机

  20世纪,起重吊装设备在工业生产中被广泛采用,并成为生产工艺与操作过程中不可缺少的机械设备。新中国成立后,我国开始制造起重吊装机械。20世纪50年代,起重吊装作业中出现了金属桅杆、重型金属桅杆和整体组合吊装技术。60年代,起重吊装技术有了新的发展,创造了四桅杆组合吊装重400余t设备的先进技术。70年代进入了特大定位塔类设备综合整体吊装及特重型金属桅杆结构运用了新阶段。新型起重吊装设备的出现和先进起重吊装技术的出现是和工业迅速发展同步进行的。80年代以来,起重吊吊装在国民经济中已占优重要地位,起重吊装作业在设备安装工作中占有相当大的比重,站安装总工期的1/3以上。尤其是设备大型化的出现,设备整体质量增加,因而起重吊装技术又得到了发展。我国一些大中城市及沿海港口、码头都已采用集装箱进行吊装运输,随着大型造船业的发展,并开始使用与之相匹配的起重吊装运输机械,这把我国起重吊装作业机械化、大型化向前推进了一步。

  随着科学技术的发展,起重叼住哪个作业在各行业中也越来越多,越来越复杂,工业的快速发展,也使制造业、生产业的设备越来越大,起重吊装作业也向着大型化、机械化、自动化方向发展。

  (1)大型吊车吊装

  国内外工厂化制造,使小装置成为了一个单体设备,有些大型生产设备,吨位很大,有数千吨的设备,也就有了数万吨的吊车。

  (2)自动监测及控制系统

  在大型复杂的吊装作业中,起重机索具的受力监测和控制非常重要,目前广泛使用的应力应变电测系统将会与计算机相结合,使之成为自动监测和控制系统。

  (3)机索具轻小型化,减轻繁重的体力劳动

  材料的再开发及合理利用,使起重吊装作业的机索具轻小型化和合理化是可行的,比较危险的作业可用机器人加以完成。

  (4)液压提升吊装方法

  国内近几年兴起的液压提升设备,使吊车或桅杆不能解决的大型吊装作业用此方法完成。

  (5)吊装方案软件的开发利用

  利用计算机完成复杂的吊装技术、计算以及吊装过程的检测与控制,利用互联网交流叼住哪个新工艺、新技术、新设备等,目前已在国内外广泛运用。

  (6)吊装平衡装置

  根据被吊设备和吊装机具及现场情况,通过分析计算,设计专用或通用吊装平衡装置,使得吊装机索具在受力状态下,字形调和智能各部受力,使其自动均衡,避免人为判断、指挥、操作失误。常用的吊装平衡梁装置和串穿装机索具的方法,都可以达到均匀、平衡的目的。

  以上就是关于起重机械吊装作业的发展及介绍的相关内容,想要了解更多相关内容,请持续关注我们。

河南省远山起重设备有限公司福建分公司版权所有
联系方式:18060861656(张经理)
电子邮箱:hnysqzsb@126.com
公司地址:福建省福州市仓山区螺洲镇杜园路18号海峡西岸国际物流商贸城(二期)16#楼12层16办公-2
总部地址:河南省新乡市长垣县起重工业园
网站备案号:闽ICP备2021006333号-1

分享

  • 微信
取消