起重机力学基础知识,看完你就懂了

2021-08-17 浏览次数:47

  一、力学的概念

  我们在推车或提车时需要用力,物体(车或水)都受到力的作用;同理,起重机吊运物体时,起重机对物体产生了力的作用。其效果表现为它的运动状态的改变,即车被推动,水被提升,物体被吊起。上述物体运动状态的改变可以认为是物体受到力的作用而起的,但有时力是看不见的,我们可以通过观察力所产生的效果来证实力的存在。日常生活中所说的推、提、拉、压等,都是用来说明物体受力的依据。

起重机力学基础知识

起重机力学基础知识

  综上所述,可以认为,力是物体之间的作用,或者说力就是一个物体对另一个物体的作用。这种作用引起物体运动状态的变化或使物体发生变形。

  二、力的三要素

  实践证明,力对物体的作用效果是由力的大小、方向、作用点这三个要素决定的。其中改变任何一个要素,力的作用效果就因此改变。

  三、作用力和反作用力

  仍以推小车为例。推车时,我们通过手给车一个作用力,车子就运动起来了。手上有受力的感受,说明车子对手有一个作用力,这就是反作用力。作用力和反作用力是同时存在的,而且它们大小相等,方向相反,作用在同一条直线上。

  四、力的单位

  力的单位是牛顿,简称牛,gj符号是N。

  目前在工程中,仍采用工程单位制,以千克力(kgf)或吨力(tf)作为力的单位。它们的换算关系是:1千克力(kgf)=9.8牛(N)约等于10牛(N)。

  以上就是关于起重机力学基础知识的相关内容,想要了解更多相关内容,请持续关注我们。

河南省远山起重设备有限公司福建分公司版权所有
联系方式:18060861656(张经理)
电子邮箱:hnysqzsb@126.com
公司地址:福建省福州市仓山区螺洲镇杜园路18号海峡西岸国际物流商贸城(二期)16#楼12层16办公-2
总部地址:河南省新乡市长垣县起重工业园
网站备案号:闽ICP备2021006333号-1

分享

  • 微信
取消