什么是起重机的重力和重心?起重机的重力和重心简介

2021-08-20 浏览次数:44

  (一)重力和重量

  在地面附近的物体,都受到地球对它的作用力,其方向垂直向下(指向地心),这种作用力叫做重力。物体受到的重力的大小称为该物体的重量。重量随高度或纬度变化而有微小差别。

  (二)重心

  物体的重心就是物体上各个部分重力的合力作用点。无论怎样放置,物体重心的位置是固定不变的。

  (三)物体重心的确定方法

滑轮结构图

滑轮结构图

  (1)对于具有规则几何形状、材质均匀分布的物体,其物体重心就是该几何体的几何中心。如球的重心就是球体的球心;三角形薄板的重心在其三条中线的交点上;圆柱体的重心在轴线的中心点上等。

  (2)形状复杂、材质均匀分布的物体,可以把它分解成若干个规则几何体,确定各个部分的重量及其重心位置的坐标,然后计算整个物体的重心位置坐标值,来确定其重心位置。

  (3)物体重心的实测法,对于材质不均匀的不规则几何形体的重心,可用悬吊法求得重心位置,如图2-1所示。先选定A点为吊点将物体吊起,得物体重力作用线I=I,再图2.1物体重心的实测法简图旋转任一角度选B点为吊点亦把物体吊起,得物体重力作种蛋台。科小at长第0)用线11,I-1与1一两线的交点c即为整个物体的重心位置。

河南省远山起重设备有限公司福建分公司版权所有
联系方式:18060861656(张经理)
电子邮箱:hnysqzsb@126.com
公司地址:福建省福州市仓山区螺洲镇杜园路18号海峡西岸国际物流商贸城(二期)16#楼12层16办公-2
总部地址:河南省新乡市长垣县起重工业园
网站备案号:闽ICP备2021006333号-1

分享

  • 微信
取消