物体重量怎么计算的,是由本身的密度决定的吗?

2021-08-21 浏览次数:43

  物体的重量是由物体的体积和它本身的密度所决定的。为了正确计算物体的重量,必须掌握物体体积的计算方法和各种材料密度等有关知识。

  1、物体体积

  物体的体积大体可以分为两类,即规则几何形体和若干规则几何形体组成的复杂形体两种。对于简单规则的几何形体的体积计算,可直接由表2-1所列的计算公式查取;对于复杂的物体体积,可将其分解成数个规则的或近似的几何形体,再查表2-1并按相应的计算公式计算其体积的总和。

各种几何形体体积计算公式

各种几何形体体积计算公式


  2、材料的密度

  计算物体的重量时,必须知道物体材料的密度p。所谓密度,就是指某种物质材料的单位体积所具有的质量,表2-2所列为几种常用材料的密度。

  材料密度的计算单位是g/cm3.

  对于散粒物体,采用堆密度,亦列于表2-2中。

  3、物体重量

  物体的重量等于构成该物体材料的密度、物体体积和重力加速度的乘积,其表达式为:G=1000pVg(2-1)式中G=物体重量,N;

  p=物体材料密度,t/m3;

  V=物体体积,m3;

  g=重力加速度,取g=9.8m/s2。

几种常见材料的密度

几种常见材料的密度

河南省远山起重设备有限公司福建分公司版权所有
联系方式:18060861656(张经理)
电子邮箱:hnysqzsb@126.com
公司地址:福建省福州市仓山区螺洲镇杜园路18号海峡西岸国际物流商贸城(二期)16#楼12层16办公-2
总部地址:河南省新乡市长垣县起重工业园
网站备案号:闽ICP备2021006333号-1

分享

  • 微信
取消