起重机电学基础知识汇总,起重机电学基础知识你知道多少?

2021-08-23 浏览次数:42

  一、基本概念

  (1)导体:容易让电流通过的物体称为导体。一般是指电阻率在 10-8- 10-92. mm2 /m之间的物体,如钢、铁等金属材料均属导体。

  (2)绝缘体:不容易让电流通过的物体称为绝缘体。一般是指电阻率大于 1092. mm2 /m的物体,如塑料、木材、橡胶等。

  (3)半导体:介于导体和绝缘体之间的物体称为半导体。

  二、直流电基础知识

  (1)电流:电荷的定向流动形成电流。

  (2)稳恒电流:电流的大小和方向都不随时间而改变的电流称为稳恒电流。

  (3)直流电:电流流动的方向不随时间而改变的电流称为直流电流,简称直流电。

  (4)电流强度:通过导体横截面的电量与通过这些电量所耗用时间之比,称为电流强度。其表示符号为I,单位为安培(A)。

  (5)电阻:导体对电流的阻碍作用称为电阻,用符号R表示,单位为欧姆(2)。电阻的大小与导体的材料和几何形状有关。

  (6)电压:在电场中两点之间的电势差(又称电位差)叫做电压,用符号U表示。它表示电场力把单位正电荷从电场中的一点移到另一点所做的功,其方向为电动势的方向。电源加在电路两端的电压称为电源的端电压,单位为伏特(V)。

  (7)电动势:把单位正电荷从电源负极经电源内部移到正极时所做的功称为电源的电动势。电动势的方向是由负极经电源内部指向正极。电动势是描述电源性质的物理量,用来表示这个电源将其他形式能量转换为电能本领的大小。

  (8)电源:凡能把其他形式能量转换为电能的装置均称为电源,电源有正负极各个。

  (9)电功:电流通过导体时所做的功称为电功,用符号W表示。电功的大小表示电能转换为其他形式能量的多少。在数值上等于加在导体两端的电压U、流经导体的电流I和通电时间t三者的乘积。

  (10)电阻率:把1 m长截面为1 mm2导体所具有的电阻值称为该导体的电阻率,电阻率用P表示,其单位为Q-mm?/m。

  (11)直流电的计算。

  ①电流的计算:

  I=U/R

  式中I- 一电流强度,A;

  U__电压,V;

  R-电阻,0。

  ②电功计算:

  W.= IUt

  式中w-电功,J;

  U_端电压,V;

  t一通 电时间,s;

  I-电流强度,A。

  在电力工程中,电功常用干瓦时(kW)为单位,通常所说的1度电,就是功的概念,千瓦时与焦耳(J)的关系为:

  1度电=1 kWh=1 000 wx3600s=3.6X10°]

  ③电功率计算:

  P= W/t≌IU

  式中P_电功率,W。

  1W=1J/s=1Ax1V

  1kW=1000w

  三、交流电基础知识

  (1)交流电:电流的大小和方向都随时间作周期变化的电流称为交流电。通了交流电的电路称为交流电路。

  (2)频率:交流电正弦量每秒变化的次数叫做正弦量的频率,单位为赫兹(Hz),用符号f表示。

  (3)周期:正弦交流电变化一周所需要的时间称为正弦交流电的周期,单位为秒(s),用符号T表示。

  (4)频率与周期的关系:f=1/T。我们日常的市电,其频率为50 Hz,即每秒50周,周期为0.02so周期和频率都是描述交流电随时间变化快慢程度的物理量。

  (5)三相交流电:一个发电机同时发出峰值相等、频率相同、相位彼此相差2π/3的三个交流电,称为三相交流电(三相电)。三相电的每一相,就是一个交流电。

  (6)三相交流电源:我国各工矿企业广泛采用电压为380 V、频率为50 Hz的三相四线制供电系统,即三相交流电源。如图2-2所示,发电机绕组做星形连接,a- A、b- B、ε- C即为三条相线(火线),(x、y、z)-O即为零线(地线)。

三相交流电源示意

三相交流电源示意

  (7)线电压:相线与相线之间的电压称为线电压。在380 V、50 Hz的三相四线制的供电系统中,线电压值为380 V。

  (8)相电压:相线与零线之间的电压称为相电压。在380 V、50 Hz的三相四线制的供电系统中,相电压值为220 V。

河南省远山起重设备有限公司福建分公司版权所有
联系方式:18060861656(张经理)
电子邮箱:hnysqzsb@126.com
公司地址:福建省福州市仓山区螺洲镇杜园路18号海峡西岸国际物流商贸城(二期)16#楼12层16办公-2
总部地址:河南省新乡市长垣县起重工业园
网站备案号:闽ICP备2021006333号-1

分享

  • 微信
取消