桥式起重机液压传动,起重机的控制部分详解

2021-08-28 浏览次数:40

  桥式起重机液压系统中的控制部分主要由不同功能的各种阀类所组成,这些阀类的作用是用来用途和工作特点的不同,阀类可分为如下三种类型,即方向控制阀压力控制阀和流量控用途和工作特点的不同,阀类可分为如下三种类型,即方向控制阀压力控制阀和流量控制阀。

  方向控制阀有单向阀和换向阀等;压力控制阀有溢流阀减压阀顺序阀和压力继电器等;流量控制阀有节流阀调速阀和温度补偿调速阀等。

桥式起重机

桥式起重机

  下以桥式起重机液压系统控制部分采用的各种阀类为例作-介绍。

  (一)方向控制阀

  桥式起重机常采用的方向控制阀为换向阀。换向阀也称分配阀,属于控制元件,它的作用是改变液压的流动方向,控制起重机各工作机构的动作,多个换向阀组合在一起称为多联阀,起重机下车常用二联阀操纵下车支腿,上车常用四联阀,操纵上车的起升、变幅、伸缩、回转机构。换向阀主要由阀芯和阀体两种基本零件组成,改变阀芯在阀体内的位置,油液的流动通路就发生变化,工作机构的运作状态也随之改变。

  (二)压力控制阀

  桥式起重机常用的压力控制阀为平衡阀和溢流阀。

  平衡阀是控制元件,它安装在起升机构、变幅机构、伸缩机构的液压系统中,防止工作机构在负载作用下产生超速运动,并保证负载可靠地停留在空中。平衡阀是保证起重机安全作业不可缺少的重要元件,其构造由主阀芯、主弹簧、导控活塞、单向阀、阀体、端盖等组成。主阀芯的开启受导控活塞的控制。主阀弹簧-般为固定 式,也有的为可调式。通过调整端盖上的调节螺钉来改变平衡阀的控制压力。

  溢流阀属于控制元件,它是液压系统的安全保护装置,可限制系统的最高压力或使系统的压力保持恒定,起重机使用的溢流阀是先导式溢流阀,主要由主阀和导阀两部分组成。主阀随导阀的启闭而启闭,主阀部分有主阀芯、主阀弹簧、阀座等,导阀部分有导阀、导阀弹簧、阀座、调整螺钉等,当系统压力高于调定压力时,导阀开启少量回油。由于阻尼作用,主阀下方压力大于上方压力,主阀上移开启,大量回油,使压力降至调定值,转动调节螺钉即可调整系统工作压力的大小。

  (三)流量控制阀

  桥式起重机常采用的流量控制阀为液压锁,液压锁又叫液控单向阀,是控制元件。它安装在支腿液压系统中,能使支腿油缸活塞杆在任意位置停留并锁紧,支撑起重机,也可以防止液压管路破裂可能发生的危险,凡是支腿油缸都装有液压锁。它主要由阀体、柱塞和两个单向阀组成,柱塞可左右移动,打开单向阀。

河南省远山起重设备有限公司福建分公司版权所有
联系方式:18060861656(张经理)
电子邮箱:hnysqzsb@126.com
公司地址:福建省福州市仓山区螺洲镇杜园路18号海峡西岸国际物流商贸城(二期)16#楼12层16办公-2
总部地址:河南省新乡市长垣县起重工业园
网站备案号:闽ICP备2021006333号-1

分享

  • 微信
取消