门式起重机液压体系有几种基本回路?

2021-08-31 浏览次数:38

  (一)调压回路

  调压回路的效果是限制体系的最高压力,防止体系的作业超载。图2-3所示为起重机主油路调压回路,它是用溢流阀来调整压力的,由于体系压力在油泵的出口处较高,所以溢流阀设在油泵出油口侧的旁通油路上,油泵排出的油液抵达A点后,一路去体系,一 路去溢流阀,这两路是并联的,当体系的负载增大油压升高并超过溢流阀的调定压力时,溢流阀敞开回油,直至油压下降到调定值时为止。该回路对整个安全体系起维护效果。

起重机主油路调压回路

起重机主油路调压回路

  (二)卸荷回路

  在工作机构暂不作业时,要使油泵的油液在很低的压力下流回到油箱,从而较少其消耗,油泵的这种工况称为卸荷。卸荷的办法很多,起重机上多用换向阀卸荷,如图2-4所示为利用滑阀机能的卸荷回路,当执行机构不作业时,三位四通换向阀阀芯处于中心方位,这时进油口P与回路口0相通,油液流回油箱卸荷图中M、H.K型滑阀机都能实现卸荷。

  (三)限速回路

  限速回路也可以叫做平衡回路,设备的起升马达、变幅油缸在下降过程中,由于载荷与自重的重力效果,有产生超速的趋势,运用限速回路能可靠地操控其下降速度。如图2-5所示为常见的限速回路。

  当吊钩起升时,压力油经右侧平衡阀的单向阀经过,油路疏通,当吊钩下降时,左侧通油,但右侧平衡阀回油通路关闭,马达不能滚动,只有当左侧进油压力,到达敞开压力,经过操控油路翻开平衡阀芯形成回油通道,马达滚动促使重物下降,如在重力效果下马达产生超速运转,则形成进油路供油缺乏,油压降低,使平衡阀芯开口关小,回油阻力增大,从而限制重物的下降速度。

利用滑阀机能卸荷和限速回路

利用滑阀机能卸荷和限速回路

  (四)锁紧回路

  起重机执行机构经常需要在某个方位坚持不动,如支腿、变幅与伸缩油缸等,这样必须把执行元件的进口油路可靠地锁紧,否则便会产生“坠臂"或“软腿”危险。除用平衡阀锁紧外,还有如图2-6所示的液控单向阀锁紧,它用于起重机支腿回路中。

  当换向阀处于中心方位,即支腿处于缩短状况或外伸支撑起重机作业状况时,油缸上下腔被液压锁的单向阀关闭锁紧,支腿不会产生外伸或缩短现象,当支腿需外伸(缩短)时,液压油经单向阀进人油缸的上(下)腔,并同时效果于单向阀的操控活塞翻开另一单向阀,允许油缸伸出(缩回)。

  (五)制动回路

  如图2-7所示为常闭式制动回路,起升机构作业时,扳动换向阀,压力油一路进人油马达,另一路进人制动器油缸推进活塞压缩弹簧实现松闸。

锁紧回路和常闭式制动回路

锁紧回路和常闭式制动回路

河南省远山起重设备有限公司福建分公司版权所有
联系方式:18060861656(张经理)
电子邮箱:hnysqzsb@126.com
公司地址:福建省福州市仓山区螺洲镇杜园路18号海峡西岸国际物流商贸城(二期)16#楼12层16办公-2
总部地址:河南省新乡市长垣县起重工业园
网站备案号:闽ICP备2021006333号-1

分享

  • 微信
取消