流动式起重机液压系统,液压系统溢流阀主要有什么作用?

2021-09-02 浏览次数:37

  如图 2-8所示为QY-8型轿车起重机的液压体系。该体系由油泵1供油,压力油经滤清器6、分路阀5后,可分别给上车或下车供油,当分路阀5在图示方位时,压力油经中心反转接头22流入上车四联换向阀D、C、B、A,假如将分路阀5变换到左位,则压力油流人支腿换向阀2、3,上车回油经阀A,中心反转接头22回来油箱23,下车回油经后支腿换向阀3回来油箱。

起重机液压系统

起重机液压系统

  四联换向阀A、B、C、D分别操控卷扬组织的起升马达18,反转组织的反转马达15,变幅油缸13,弹性油缸11的动作,当四个阀都处于中位时,油泵卸荷,油液全部流回油箱,因为四联换向阀油路串联,故当空载或轻载时,各作业组织能够进行组合动作。

  上车的弹性、变幅和起升油路中分别装有平衡阀12、14和19,用以操控负载下降的速度,避免重物坠落和油缸回缩。

  起升马达18通过两级齿轮减速器驱动卷轴滚动,在减速器高速轴上装有常闭式瓦块制动器17,制动器靠绷簧压力制动,,当制动油缸通人压力油时,能够战胜绷簧压力将制动器打开,制动油缸前装有单向节流阀16,它与主油路在K点相接。因为K点坐落起升操控阀A之前,所以只要阀A处于中位时,没有压力油进人制动油缸,制动器17处于制动状况。而阀A处于作业方位,起升马达18旋转时,制动油缸进人压力油,制动松开,单向节流阀16的效果是使制动油缸滞后于起升马达18进油,这样能够避免马达滚动瞬间发生溜钩现象。

  反转马达15 的回路中没有制动装置,它的制动是靠阀B的M型滑阀机能来实现的。下车的蛙式支腿油缸7.8分别由串联的M型三位四通阀2.3操作,支腿油缸装有双向液压锁9。在后支腿回路中,并联有稳定器油缸10,放后支腿时,压力油一起将稳定器油缸的活寒杆推出,将后桥挂起,收后支腿时,油缸收缩,将后桥放下。

  溢流阀21,20分别维护上车与下车油路。上车与下车的作业压力不同,下车的作业压力为16 MPa,上车的作业压力为25 MPao。

  在油泵出口处装有滤清器6,用以维护油泵以外的液压元件,为了避免滤清器阻塞而损坏滤芯或其他元件,滤清器前面管路设有压力表4,当空载时,假如压力表读数超过1 MPa,则阐明滤清器很脏应进行保养清洗。阻尼塞对压力油起阻尼效果,能维护压力表并避免压力表指针剧烈摆动。

  起重机液压体系的安全技能要求

  (1)液压体系应有压力表,指示准确。

  (2)液压体系应有避免过载和冲击的装置。选用溢流阀时,溢流压力不得大于体系作业压力的110%。

  (3)应用杰出的过滤器或其他避免液污染的办法。

  (4)液压体系中,应有避免被吊重或臂架驱动使执行元件超速的办法。

  (5)液压体系作业时,液压油的温升不得超过40 C。

  (6)支腿油缸处于支撑状况时,根本臂在最小幅度悬吊最大额外起重量,15 min后,变幅油缸和支腿油缸活塞杆的回缩量均应不大于6 mmo

  (7)平衡阀必须直接或用钢管连接在变幅油缸、弹性油缸和起升马达上,不得用软管链接。

  (8)各平衡阀的开启压力应符合阐明书的要求。

  (9)运用蓄能器时,蓄能充气压力与装置应符合规定。

  (10)手动换向阀的操作与指示应方向共同,操作轻便,无冲击跳动。起升离合器操作手柄应设有锁止组织,作业可靠。

  (11)液压体系应按设计要求用油,油量满足作业需要。

  (12)油泵和液压马达无异响,体系作业正常,不得漏油。

河南省远山起重设备有限公司福建分公司版权所有
联系方式:18060861656(张经理)
电子邮箱:hnysqzsb@126.com
公司地址:福建省福州市仓山区螺洲镇杜园路18号海峡西岸国际物流商贸城(二期)16#楼12层16办公-2
总部地址:河南省新乡市长垣县起重工业园
网站备案号:闽ICP备2021006333号-1

分享

  • 微信
取消